Blätterteig ist ein Geschenk der Franzosen an die Menschheit: Ein Koch erfand ihn Ende des 18. Jahrhunderts – über 200 Jahre später ist er einer der beliebtesten Snacks überhaupt. Unsere Variante des Blätterteigsnacks ist vegan, mit frischem Spinat und veganem Vega Lecker Bio-Mozzalina. Als perfekte Ergänzung dazu reichen wir noch einen cremig leichten Knobi-Dip. Was wir anders machen? Den Snack-Klassiker pimpen wir mit wertvollen pflanzlichen Proteinen und sorgen mit dem frischen Knobi-Dip für kleine Oho-Momente beim sommerlichen Picknick, beim Familienbrunch oder beim Fingerfood-Partybuffet. Definitiv kein langweiliger „Ersatz“ für alle, die sich abwechslungsreich vegan ernähren möchten. Unser Tipp: Schnell ausprobieren und einen Oho-Moment genießen!
Für die Blätterteigsnacks mit Spinat und Knobi-Dip die TK Blätterteigscheiben aus der Verpackung nehmen, nebeneinander legen und nach Packungsanweisung auftauen lassen. Währenddessen den Spinat gründlich waschen, trocken schütteln und grob zerkleinern, den Knoblauch für den Knobi-Dip schälen und klein hacken.
Den Backofen auf 180 ° Grad Umluft vorheizen. Dann Spinat und Knoblauch zusammen mit einer Kugel Vega Lecker Bio-Mozzalina, unserer veganen Alternative zu Mozzarella, dem Pesto, Salz und Pfeffer in einen Mixer geben. Solange mixen, bis eine feine Creme entstanden ist. Alternativ: Den Bio-Mozzalina klein zupfen und mit den weiteren Zutaten in einem hohen Becher mit einem Stabmixer cremig rühren.
Nun die entstandene Spinatcreme gleichmäßig auf der Hälfte des Blätterteigs verteilen.
Die zweite Kugel Bio-Mozzalina reiben und auf der Spinatmasse verteilen. Danach die andere Hälfte der Blätterteigscheiben darauf legen und vorsichtig andrücken.
Nun die Teigschichten in ca. 2 cm breite Streifen schneiden, diese eindrehen und mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Die Oberseite der Blätterteigstangen mit dem Pflanzendrink bestreichen und mit Sesam bestreuen.
Anschließend die veganen Blätterteigsnacks im vorgeheizten Backofen für etwa 15 – 20 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.
Währenddessen für den Knobi-Dip die Knoblauchzehen schälen, pressen und mit dem Soja-Joghurt, Zitronensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sobald die veganen Blätterteigstangen mit Bio-Mozzalina fertig sind, auf einer hübschen Keramikschale anrichten und den Knobi-Dip in einem kleinen Topf in der Mitte dazu stellen.
Man kann unsere veganen Blätterteigsnacks mit Spinat und Knobi-Dip beliebig variieren: Einfach ein paar getrocknete Tomaten in kleine Stückchen schneiden und der Spinatcreme hinzufügen. Sie verleihen den veganen Snacks noch eine extra Geschmackstiefe und eine leichte Süße. Oder man rührt noch ein paar frische gehackte Kräuter der Saison unter den Dip: Petersilie, Dill oder auch Koriander können eine perfekte Ergänzung sein.
Ein gut gekühlter Rosé, idealerweise leicht und fruchtig, passt gut zu den Blätterteigsnacks. Die frischen Beerenaromen harmonieren wunderbar mit der Pesto-Spinatcreme. Oder wie wäre es mit einer selbstgemachten frischen Zitronenlimonade mit Minze? Einfach 200 ml Zitronensaft (aus ca. 4 Zitronen) mit Zuckersirup (100 g Zucker (oder weniger) mit 200 ml Wasser in einem kleinen Topf erhitzen und umrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat, abkühlen lassen, in einer großen Karaffe verrühren und mit einem Liter kaltem Wasser auffüllen. Blätter von einem frischen Bund Minze hinzufügen und kalt servieren.
60 g grünes Pesto (vegan)
80 g Baby-Spinat
2 Kugeln RÜCKER Vega Lecker Bio-Mozzalina Natur (à 100 g)
1-2 Knoblauchzehen
Salz und Pfeffer
4 x TK-Blätterteig vegan (à 6 Scheiben)
4 EL Pflanzendrink nach Wahl
2 EL Sesam
für den Dip: 200 g Soja-Joghurt ohne Zucker
2 Knoblauchzehen
1 TL Zitronensaft
1/2 TL Salz
1 Prise Pfeffer
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