Gratin mit Weißkohl und Bio-Mozzalina

Alltagsklassiker fein pflanzlich interpretiert
Weißkohlgratin

Unsere Empfehlung

Gratin von Weißkohl – ein Klassiker der günstigen Alltagsküche, bei dem Weißkohl und Käse in einer cremigen Soße verschmelzen. Für unsere vega leckere vegane Variante wird der klassische Käse durch unseren Vega Lecker Bio-Mozzalina ersetzt – eine pflanzliche Proteinquelle, die dem Gratin aber die ähnlich cremige Konsistenz und Schmelz verleiht. Kreuzkümmel bringt mit seinem würzigen, erdigen Aroma eine spannende Note in das Gericht und peppt damit den milden Geschmack des Weißkohls auf. So wird das vegane Gratin im Handumdrehen zu einem leckeren, gesunden Genuss, der nicht nur aromatisch den Gaumen verwöhnt, sondern auch jede Menge pflanzliches Protein liefert. Und last but not least: In der Antike wurde Kreuzkümmel nicht nur zum Würzen, sondern auch als Liebestrank verwendet …

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Rezeptanleitung

Für den Weißkohl-Gratin den Weißkohl selbst in etwa 1 cm breite Scheiben schneiden und in eine Auflaufform legen. Wer die Backzeit verkürzen möchte, kann den Kohl vorher in reichlich Wasser blanchieren (drei Minuten kochen und kalt abschrecken).

In einer Schüssel Senf, Gemüsebrühe, 200 ml vegane Sahne, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Kreuzkümmel, Zwiebelpulver sowie Salz und Pfeffer vermengen und gleichmäßig über den Weißkohl gießen.

Die Gratin-Auflaufform mit Alufolie oder einem Deckel abdecken und im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 50 Minuten backen, sodass der Weißkohl im eigenen Dampf gart und weich wird. Je dünner die Scheiben, desto schneller wird der Kohl gar (ebenso blanchierter Kohl).

Währenddessen den Räuchertofu klein würfeln und den Vega Lecker Bio-Mozzalina reiben.
Die Gratin-Auflaufform nach den 50 Minuten aus dem Ofen nehmen, die Folie entfernen und den Tofu sowie den geriebenen Bio-Mozzalina gleichmäßig auf dem Weißkohl verteilen. 100 ml vegane Sahne darüber gießen.

Die Gratin-Auflaufform erneut in den Ofen stellen und weitere 20 Minuten offen backen, bis der Käse goldbraun ist. Vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.

Genießertipp:

Für eine noch intensivere Geschmackskomposition des vega leckeren Weißkohl-Gratins kann zusätzlich ein Spritzer Zitronensaft oder ein paar geröstete Nüsse über das fertige Gratin gestreut werden.

Getränketipp:

Ein fruchtiger Weißwein oder ein spritziger Apfel-Ingwer-Sprudel harmoniert hervorragend mit dem würzigen Gratin mit Bio-Mozzalina.

Rezeptzutaten

1 halber Weißkohl

2 TL Senf

250 ml Gemüsebrühe

300 ml vegane Sahne

1 TL Paprikapulver

1 TL Knoblauchpulver

0,5 TL Kreuzkümmel

1 TL Zwiebelpulver

Salz und Pfeffer nach Geschmack

1 Bund frische Petersilie (oder 2 EL getrocknete)

1 Kugel RÜCKER Vega Lecker Bio-Mozzalina Natur oder Basilikum (à 100 g)

100 g Räuchertofu

Zubereitungsdauer

80 Min.

Schwierigkeitsgrad

einfach

Personen

4

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