Kürbissalat mit Vega Lecker Bio-Talern ist der perfekte Salat für die kalte Jahreszeit! Der Kürbis begeistert mit seiner süßen und nussigen Note und bringt warme Aromen auf den Teller. Die feinen Schalotten im rohen Butternutsalat sorgen für eine milde, aromatische Schärfe, während die frische Vinaigrette aus hellem Balsamico und Senf für eine fruchtige Spritzigkeit sorgt. Der Butternut-Kürbis, auch bekannt als Butternusskürbis, verdankt seinen Namen seiner butterartigen Konsistenz und hat sich seit seiner Herkunft aus Nordamerika zu einem Trendgemüse entwickelt, das inzwischen in keiner Küche fehlen sollte. Besonders wird unser Kürbissalat dadurch, dass wir den Butternut roh verarbeiten – keine Sorge, das ist anders lautenden Gerüchten zufolge nicht giftig! In Kombination mit den knusprigen Vega Lecker Bio-Talern wird der vegane Kürbissalat zu einer herzhaft-leckeren, proteinreichen und damit vollwertigen Mahlzeit an kühlen Tagen.
Für den Kürbissalat zuerst den Butternut-Kürbis schälen, die Kerne entfernen und den Kürbis grob raspeln. Dann die Schalotten schälen und in feine Scheiben schneiden.
Für das Dressing den hellen Balsamico, Senf, Zucker, Salz, das Rapsöl und den Dill in ein Glas geben. Mit einem Stabmixer gut durchmixen, bis eine cremige, gleichmäßige Vinaigrette entsteht.
Den geraspelten Kürbis und die Schalotten in eine große Schüssel geben. Die vorbereitete Vinaigrette über den rohen Butternutsalat gießen und alles gut vermengen. Den Salat etwa 10 Minuten durchziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten können.
In der Zwischenzeit die Bio-Taler nach Packungsanleitung kross braten. Anschließend auf dem veganen Kürbissalat anrichten und mit Kürbiskernen bestreuen.
Für eine kreative Abwandlung kann man den rohen Butternutsalat mit gerösteten Nüssen oder frischen Äpfeln verfeinern. Das sorgt für zusätzlichen Crunch und für eine fruchtige Note!
Um den Kürbissalat mit Bio-Talern perfekt zu ergänzen, empfiehlt sich ein Glas spritziger Apfel- oder Birnensaft. Alternativ passt auch ein leichter Weißwein, wie ein Sauvignon Blanc, hervorragend dazu und ergänzt frische Akzente zu dem rohen Butternutsalat.
1 Butternut-Kürbis
3 Schalotten
2 EL Balsamico hell
1 EL Senf (mittelscharf)
1 TL Zucker
1 Bund Dill
100 ml Rapsöl
1/2 TL Salz
2 EL Kürbiskerne
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