Focaccia, das beliebte italienische Fladenbrot aus Hefeteig, ist einfach unschlagbar! Ob als schneller Snack zum Drink oder um viele Gäste an der großen Tafel zu vereinen – dieses Rezept bringt garantiert alle zum Strahlen. Unsere Focaccia mit Vega Lecker Bio-Mozzalina ist auch der ideale Auftakt für ein größeres Menü oder als Ergänzung zum Grillen – so oder so immer wieder ein kulinarischer Höhepunkt, der vielfältig einsetzbar ist: Serviert die fluffige Focaccia mit Antipasti oder einem unserer vega leckeren Salatrezepte und ihr habt das perfekte Sommergericht. Der luftige Fladenbrot-Klassiker ist schnell aus Hefeteig zubereitet und braucht nur ein bisschen Ruhe vor dem Backen. Sobald der himmlische Duft durch die Küche zieht, weiß man schon, dass es sich gelohnt hat! Unsere vegane Alternative zu Mozzarella, der Vega Lecker Bio-Mozzalina, ist das perfekte Topping für die frische Focaccia. Der Mozzalina ist genauso cremig wie das italienische Original und kommt ebenso als Kugel in Salzlake im Schlauchbeutel verpackt daher. Perfekt für alle, die es wie wir vegan lieben.
Für die Focaccia aus Hefeteig und mit Bio-Mozzalina zuerst in einer großen Schüssel Weizenmehl, Trockenhefe, Salz und Zucker vermengen. Anschließend 3 Esslöffel Olivenöl und 300 ml warmes Wasser hinzufügen und mit einem Löffel zu einem Teig vermengen.
Eine Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben und den Hefeteig darauf geben. Mit den Händen mindestens 5 Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig kneten. Am Ende eine Kugel formen und diese mit einem Esslöffel Olivenöl einreiben. Den Teig abgedeckt in einer Schüssel für etwa 2 Stunden gehen lassen.
Den Backofen auf 180° Grad Umluft vorheizen.
Eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) mit etwas Öl einfetten und den Hefeteig gleichmäßig in der Form verteilen.
Die Tomaten waschen, in Scheiben schneiden und auf dem Teig verteilen. Dann den Vega Lecker Bio-Mozzalina ebenfalls in Scheiben schneiden und auf die Tomatenscheiben legen.
Zum Schluss 2 Esslöffel Ölivenöl über den Teig träufeln und mit einem Esslöffel Oregano bestreuen.
Die Focaccia für etwa 25 Minuten backen, bis die Oberfläche des Fladenbrots goldbraun und knusprig ist. Noch warm servieren.
Zusätzlich gewinnt die Focaccia in Ergänzung zur veganen Alternative für Mozzarella noch, wenn man sie vor dem Backen mit grobem Meersalz und gehackten Rosmarinnadeln bestreut.
Eine wunderbare Ergänzung zur leichten Focaccia ist natürlich, klassisch italienisch, ein Pinto Grigio mit zarten Fruchtnoten und knackiger Säure. Wer auf Alkohol verzichten möchte, kann eine kalte Orangenlimonade dazu trinken. Oder man serviert einen kalten Kräutertee mit frischen Minze- oder Basilikumblättern.
1 Kugel RÜCKER Vega Lecker Bio-Mozzalina Natur oder Basilikum (à 100 g)
2 Tomaten
1 EL Oregano
500 g Weizenmehl Typ 405
7 g Trockenhefe
1 TL Salz
1 TL Zucker
300 ml warmes Wasser
6 EL Olivenöl
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