Veganer Spargelsalat – damit rockt ihr jedes Grillbuffet! Besonders, wenn ihr die getrockneten Tomaten selber macht. Grüner Spargel, süß-saure Tomaten und frische Champignons. Fehlt da nicht was? Na klar: Vega Lecker Bio-Mozzalina! Mit unserem neuen Mozzalina aus Bio-Hanf, einer veganen Alternative für Mozzarella, reichert ihr den veganen Spargelsalat nicht nur mit Geschmack, sondern mit hochwertigem pflanzlichem Protein an. Mit wenigen Zutaten ein toller Salat, der allen schmeckt. Und der allein schon eine vollwertige Mahlzeit ist.
Für den veganen Spargelsalat gibt es zwei Möglichkeiten: Wer gerne kocht, trocknet die Tomaten selbst. Wer es eilig hat, nimmt ein Glas getrocknete Tomaten für das Rezept.
Getrocknete Tomaten selber machen:
Dann zunächst den Backofen auf 120 °C (110 °C Umluft) vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
Nun die Orange heiß waschen und abtrocknen. Dann vorsichtig die Schale mithilfe eines Sparschälers dünn abtrennen und zur Seite stellen. Anschließend den Saft aus der Orange pressen.
Rosmarin von den Stielen streifen und fein schneiden. Dann die Tomaten waschen, halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf dem Blech legen. Mit den Rosmarinblättern bestreuen, leicht salzen und pfeffern. Dann noch 1 EL Olivenöl darüber beträufeln und die Orangenschalen darüber streuen.
Die gewürzten Tomaten ca. zwei Stunden im Ofen auf der mittleren Schiene trocknen, dabei die Ofentür einen Spalt offen lassen. Anschließend die Orangenschalen entfernen und Tomaten auf Zimmertemperatur abkühlen.
Ansonsten getrocknete Tomaten aus dem Glas nehmen.
Für den veganen Spargelsalat zunächst den Spargel putzen. Das untere Drittel schälen und die Enden abschneiden. Die Spargelstangen in kochendem Salzwasser mit wenig Zucker 3 bis 4 Minuten bissfest garen.
Die Pinienkerne in einer Pfanne bei wenig Hitze ohne Fett rösten. Vorsicht: sie verbrennen sehr schnell! Anschließend die Champignons putzen, eventuell halbieren. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen und die Pilze darin 4 bis 5 Minuten braten. Nun mit Salz abschmecken.
Für den veganen Spargelsalat nun den Vega Lecker Bio-Mozzalina klein zupfen. Mit Spargel, getrockneten Tomaten, Champignons sowie Kapern anrichten und mit Orangensaft, Balsamicocrème sowie dem restlichen Olivenöl beträufeln.
Mit Pinienkernen garnieren.
Wer sich die Mühe macht, die Tomaten selbst zu trocknen: Einfach doppelte Menge machen, die werden weggehen wie nichts! Ansonsten ist der vegane Spargelsalat ideal für‘s Grillbuffet, denn er schmeckt perfekt zu jeglichem Grillgut, etwa Vega Lecker Pfannen- und Grillgut.
Zu grünem Spargel schmeckt ein Grauburgunder oder ein Pfälzer Riesling besonders fruchtig.
Getrocknete Tomaten selbst herstellen:
1 Bio-Orange
2 Zweige Rosmarin
400 g Kirschtomaten, ersatzweise Mini-Roma-Tomaten
Salz
Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Oder wahlweise 2 Gläser getrocknete Tomaten (z. B. Edeka Handelsmarke)
90 ml Olivenöl
750 g grüner Spargel
Zucker
40 g Pinienkerne
200 g weiße Champignons, (wahlweise) braune
2 Packungen RÜCKER Vega Lecker Bio-Mozzalina Natur oder Basilikum (à ca. 100 g)
3 TL sehr feine Kapern
4 EL Balsamicocrème
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