Veganer Caesar Salad

mit veganem Parmesan und Croûtons

Unsere Empfehlung

Veganer Caesar Salad mit Protein-Salatwürfeln – der ultimative Beweis für die Vielseitigkeit der veganen Küche! Unsere Version ist genauso lecker wie das Original – aber alles ist fein pflanzlich. Und, wie wir von RÜCKER Vega Lecker sagen würden: Nur drin, was gut ist. Denn in unseren Vega Lecker Salatwürfel aus heimischen Rohstoffen steckt nicht nur viel Eiweiß, sondern auch viele Ballaststoffe und hochwertige Omega-3-Fettsäuren. Besonders köstlich an unserem veganen Caesar Salad: Das gekochte Dressing, das unsere Chefin Insa Rücker kreiert hat. Und natürlich der selbst gemachte vegane Parmesan. Da werden selbst Käseliebhaber schwach…

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Rezeptanleitung

Für den veganen Caesar Salad zunächst den veganen Parmesan herstellen. Dafür alle Parmesan-Zutaten fein mahlen. Fertig ist er!

Für das Dressing zunächst den Gemüsefond mit Salz und Zucker aufkochen und den Balsamico-Essig hinzufügen. Etwa 15 Minuten einkochen lassen, sodass etwa 120 ml Flüssigkeit insgesamt übrigbleiben. Abkühlen lassen. 

Die Salatwürfel auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei 100 ml des Öls auffangen. 

Als Nächstes die Pinienkerne (oder Mandeln) in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. In einen Rührbecher umfüllen und 60 ml des gekochten Dressings und Senf hinzufügen. Mit einem Pürierstab zerkleinern. Anschließend nach und nach das Öl untermixen. Mit dem Rest des gekochten Dressings auf die gewünschte Konsistenz rühren, mit Zitronensaft, Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.

Für die Croûtons zunächst den Knoblauch halbieren. Das Brot grob würfeln, in einer Pfanne in Olivenöl bei mittlerer Hitze mit dem Knoblauch goldbraun braten. Anschließend das Brot salzen und den Knoblauch entfernen.

Nun die Pasta für den veganen Caesar Salad in kochendem Salzwasser bissfest kochen, abgießen und abschrecken.

Dann den Blattsalat putzen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren. 

Salatwürfel entweder so hinzufügen oder in einer heißen Pfanne mit Öl ca. 4 Minuten scharf anbraten. Das macht sie richtig schön kross.

Pasta, Blattsalat, Oliven und Kirschtomaten mit dem Dressing marinieren. Auf vier Teller verteilen, mit den Vega Lecker Salatwürfeln, Croûtons und veganem Parmesan bestreuen.

Getränketipp: Zum veganen Caesar Salad passen mineralische Weißweine wie Grauburgunder und Silvaner, trockener Champagner, ein herbes Pils und selbst gemixte helle Saftschorlen. 

Extra-Tipp: Doppelte Menge Dressing machen und es auch für einen veganen Kartoffelsalat verwenden. Es hält sich im Kühlschrank 10 Tage. 

Rezeptzutaten

Für den veganen Parmesan:

  • 40 g Cashewkerne
  • 1 EL Hefeflocken
  • ¼ TL Salz
  • 1 Messerspitze Knoblauchpulver

Für das Dressing:

  • 60 g Pinienkerne (wahlweise Mandelstifte)
  • 100 ml weißer Balsamico-Essig
  • 100 ml Gemüsefond
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer, Zucker nach Geschmack
  • 100 ml feines Rapsöl von den Vega Lecker Salatwürfeln

Für die Croûtons:

  • 1 frische Knoblauchzehe
  • 300 g veganes Ciabatta
  • 40 ml Olivenöl

Für den Salat:

  • 100 g kurze Pasta nach eigener Wahl (z. B. vegane Linsen-Pasta)
  • 2–3 Köpfe Mini-Romana-Salat
  • 2 Packungen RÜCKER Vega Lecker Salatwürfel in Öl mit Kräutern (à ca. 125 g), abgetropft
  • 45 g schwarze und grüne Oliven
Zubereitungsdauer
45 min
Schwierigkeitsgrad
mittel
Personen
4

Rezeptbild

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