Vegane Caprese mit Avocado, Limetten und Bio-Mozzalina Basilikum

Mit pflanzlichem Mozzalina haben wir dem italienischen Antipasti-Klassiker einen Frischekick verpasst.

Unsere Empfehlung

Vegane Caprese – unsere besondere Interpretation des großen italienischen Klassikers, der seit Generationen Genießer begeistert. Im Original werden dafür rohe Tomaten- sowie Mozzarellascheiben mit Basilikum belegt und mit Öl beträufelt. Wir wiederum lieben es ja, Klassiker der Küche neu und frisch und rein pflanzlich zu interpretieren. Auch Caprese. Dafür nehmen wir stattdessen unseren Vega Lecker Bio-Mozzalina Basilikum, der der absolute Held dieser veganen Caprese ist. Denn unsere pflanzliche Alternative zu Mozzarella hat nicht nur eine tolle Konsistenz – sie schmeckt auch richtig frisch nach Basilikum! Einen besonderen Twist verpassen der veganen Caprese mit einer kleinen Frischekur: Die Tomaten werden zitrusfrisch in Saft und Schalenabrieb einer Limette mariniert, zudem erhält der Vorspeisensalat ein Dressing aus Tomatensaft, Olivenöl, Senf und Rosmarin. Und für noch etwas mehr milde aromatische Vielfalt wechseln sich in unserer Variante Bio-Mozzalina Basilikum und Avocado ab. Bei uns gibt es das knusprig gebackene Brot gleich dazu. Auf diese Weise schmeckt der Antipasti-Klassiker der italienischen Küche aufregend neu, anders, frisch, lecker – und ist dank der wertvollen pflanzlichen Proteine und ungesättigten Fettsäuren zudem überaus gesund.

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Rezeptanleitung

Für die vegane Caprese mit Vega Lecker Bio-Mozzalina Basilikum, Avocado und Limette den Ofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Tomaten waschen, vierteln und aus den Tomatenvierteln das „Kerngehäuse“ herausschneiden – das Innere aber auffangen und nicht wegwerfen!

Etwa die Hälfte der Schale der unbehandelten Limette abreiben, den Saft auspressen. Saft und Abrieb in einer Schüssel mit den Tomaten mischen und die Basilikumblätter hinzugeben. Beiseitestellen.

Das Baguette oder das Ciabatta vom Vortag für den Antipasti-Klassiker in acht etwa daumendicke Scheiben schneiden. Diese mit einem EL Olivenöl beträufeln und etwa fünf Minuten lang im Ofen knusprig backen. Den Knoblauch schälen, halbieren und die Brotscheiben damit einreiben.

Für das Dressing den Saft der Tomatenwürfel abseihen und zusammen mit Senf, sehr fein gehacktem Rosmarin und dem restlichen Olivenöl verrühren. Die Tomatenwürfel mit Basilikumblättern werden als Garnitur verwendet.

Die Avocado in der Mitte bis zum Kern rundherum einschneiden. Die Hälften vorsichtig vom Kern lösen, die Schale etwas einschneiden und vorsichtig abziehen. Die Avocado in dünne Scheiben schneiden. Den Vega Lecker Bio-Mozzalina Basilikum aus der Packung nehmen, die Lake abtropfen lassen. Dann in gleich dünne Scheiben schneiden.

Die Baguette-Scheiben abwechselnd mit Avocado und Bio-Mozzalina Basilikum belegen und mit etwas Salz aus der Mühle verfeinern. Das Dressing vorsichtig und gleichmäßig darauf verteilen und mit den Tomatenwürfeln und den Basilikumblättern garnieren.

Genießertipp:

Für mehr Vollmundigkeit kann die vegane Caprese mit fein geschnittenen Oliven und/oder Kapernäpfeln pimpen.

Getränketipp:

Wie wäre es zur veganen Caprese mit etwas erfrischend Besonderem wie einem Balsamico-Spritz? Einen Esslöffel Balsamico sowie eine Scheibe Zitrone zum Sodawasser hinzugeben und ein wenig ziehen lassen. Wahlweise kann man den Spritz auch mit Rohrzucker und 3 cl Granatapfelsaft und aufgefüllt mit Sekt zum Cocktail ausbauen.

Rezeptzutaten

8 Scheiben Baguette / Ciabatta vom Vortag; daumendick
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
5 Rosmarin-Nadeln
100 g sehr reife Tomaten
1 Limette, unbehandelt
1 TL Dijon-Senf
1 vollreife Avocado
2 Packungen RÜCKER Vega Lecker Bio-Mozzalina Basilikum (à ca. 100 g), wahlweise Natur
1 Handvoll frischer Basilikum
Salz aus der Mühle

Zubereitungsdauer

15 Min.

Schwierigkeitsgrad

einfach

Personen

4

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