Zucchini-Salat mediterran mit Bio-Mozzalina Basilikum

Mediterrane Aromen treffen auf die Basilikum-Frische unseres pflanzlichen Bio-Mozzalina Basilikum.

Unsere Empfehlung

Zucchini-Salat geht immer – ob nordisch, asiatisch oder mediterran angehaucht. Wir haben uns diesmal für eine mediterrane Variant entschieden und deshalb schmeckt unser veganer Zucchini-Salat auch nach Sonnentagen am blauen Meer unter südlicher Sonne. Oliven und Kapern spendieren diesem Klassiker aus der mediterranen Küche kräftige Umami-Aromen und geben ihm Charakter. Mediterrane Kräuter sorgen für feine Würze, die sich hervorragend mit unserem Vega Lecker Bio-Mozzalina Basilikum vereinen. Denn unser Mozzalina ist mit frischem Basilikum verfeinert, der ihn besonders lecker macht. Besonders ist unser Bio-Mozzalina ja ohnehin schon: Aus 100% Bio-Hanf liefert er besonders wertvolles pflanzliches Eiweiß und wertvolle Omega-Fettsäuren. Wenn dann noch eine zitrusfrische Vinaigrette hinzukommt, sind alle Aromen vereint.

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Rezeptanleitung

Für den Zucchini-Salat mit Bio-Mozzalina Basilikum die Zucchini gründlich waschen, die Endstücke entfernen und das Gemüse mit einem Sparschäler oder einem Spiralschneider in lange, dünne Streifen schneiden. Wer mag, kann die Zucchini auch alternativ in feine Scheiben hobeln. Die Zucchini in einer Schüssel mit dem Salz vermengen und 15 Minuten ziehen lassen.

Für das Dressing für diesen veganen Zucchini-Salat die Zwiebel häuten und sehr fein hacken und mit dem Saft und Abrieb der Zitrone beträufeln. Durch dieses Mazerieren oder auch Auslaugen verliert die Zwiebel ihre Schärfe. Die getrockneten Kräuter hinzugeben. Die Kapern sowie Oliven fein schneiden und mit den mazerierten Zwiebeln und dem Olivenöl vermengen.

Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die gesalzenen Zucchini leicht ausdrücken und die Flüssigkeit durch ein Sieb abseihen. Den Vega Lecker Bio-Mozzalina Basilikum mit der Hand in grobe Stücke reißen und mit allen weiteren vorbereiteten Salatzutaten vermengen. Die Kresse unterheben und den Salat gegebenenfalls abschmecken. Den Zucchini-Salat in einer Schüssel anrichten.

Genießertipp:

Raffiniert wird das Dressing durch einen Esslöffel (frisch gepressten) Orangensaft, einen Klecks Honig sowie frischen Thymian und (oder Chili. Wer noch etwas zusätzlichen Crunch mag, kann eine Handvoll Hanfsamen oder Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und darüberstreuen.

Getränketipp:

Ein kühler Eistee, vorzugsweise mit Minze, passt gut zu den mediterranen Aromen des griechischen Zucchini-Salats. Die Minze verleiht dem Getränk eine erfrischende Note. Eine hausgemachte Zitronen-Limonade harmoniert mit der Herzhaftigkeit des Rohkost-Salats, während das Basilikum eine zusätzliche aromatische Note hinzufügt.

Rezeptzutaten

3 kleine Zucchini (ca. 600 g)
1 TL Salz
30g Frühlingszwiebel oder ½ kleine rote Zwiebel
Saft und Abrieb einer Bio-Zitrone
½ TL Oregano, getrocknet
½ TL Dill, getrocknet
50 g Kalamata Oliven, entsteint
80 ml Olivenöl
20 g Kapern
20 ml Kapern-Sud
100 g Champignons
2 Packungen RÜCKER Vega Lecker Bio-Mozzalina Basilikum (à ca. 100 g)
1 Handvoll Radieschenkresse oder Wasserkresse

Zubereitungsdauer

20 Min.

Schwierigkeitsgrad

einfach

Personen

4

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