Zunächst die Pinienkerne in einem Topf ohne zusätzliches Fett anrösten und anschließend auf einen Teller geben. Dann den Knoblauch von der Schale lösen und in Scheiben schneiden.
Währenddessen einen beschichteten Topf mit 2 EL Öl erhitzen und darin den Knoblauch goldgelb anrösten. Nach dem Anrösten den Knoblauch herausnehmen und auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen.
Im nächsten Schritt die Linsen im Knoblauchöl andünsten und mit Orangensaft und Brühe ablöschen. Anschließend Thymian hinzugeben. Den Inhalt ca. 5 Minuten zugedeckt mit noch leichtem Biss köcheln lassen.
Inzwischen die Tomaten waschen, putzen und waagerecht halbieren. Die halbierten Tomaten mit den Schnittflächen nach oben in eine Auflaufform setzen und mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Belieben den Rest Olivenöl überträufeln.
Die halbierten Tomaten in einem heißen Backofen bei 200 Grad ca. 5 Minuten schmoren lassen. In der Zwischenzeit sowohl den Mozzalina von der Salzlake abtropfen lassen und in Stücke zupfen als auch die Oliven in Scheiben schneiden
Ebenfalls die Lauchzwiebeln waschen, putzen und fein schneiden und zusammen mit den Oliven unter die Linsen mischen.
Im Anschluss daran die Linsen, Mozzalinastückchen, Pinienkerne und den Knoblauch in die Tomaten verteilen und in dem heißen Ofen weiter rösten, bis die Mozzalinastückchen geschmolzen sind. Auf einem Teller servieren und genießen.