Für den orientalischen Salat zunächst die Vega Lecker Salatwürfel abtropfen und das Öl auffangen. Dann die Auberginen waschen, trocknen und in zentimeterdicke Scheiben schneiden. Die Auberginen entwässern: Dafür die Scheiben beidseitig salzen und 10 bis 15 Minuten ziehen lassen. So verlieren sie Wasser und Bitterstoffe. Anschließend Salz abwaschen und sorgfältig trocknen. Die entwässerten Auberginenstücke beidseitig mit dem Öl der Vega Lecker Salatwürfel bestreichen. Eine Pfanne (ideale: Grillpfanne) auf mittlerer Temperatur erhitzen und darin das Gemüse 10 Minuten bissfest garen.
Für den orientalischen Salat nun die Kichererbsen abtropfen und mit Baharat bestreuen. Datteln entkernen und zusammen mit Tomaten klein schneiden. Minze von den Stielen streifen und fein schneiden.
Für das Dressing: Kreuzkümmel in einer kleinen Pfanne bei wenig bis mittlerer Hitze ohne Fett rösten, dann in einem Mörser zerstoßen. Eine der beiden Orangen heiß waschen, dann trocknen: Schale fein reiben und Saft auspressen. Beides mit Tomatenmark, Kreuzkümmel, Zimt, Tomaten-Öl sowie Olivenöl verrühren und mit Salz abschmecken. Die zweite Orange mit Hilfe eines scharfen Messers komplett von der Schale befreien und die Filets heraustrennen.
Salatbestandteile mit dem Dressing marinieren und zusammen mit den Salatwürfeln sowie den Orangenfilets anrichten, dann mit Minze bestreuen.
Genießertipp: Der orientalische Salat bereichert jeden Sonntagsbrunch oder ein frisches Grillbuffet. Dazu schmeckt Vega Lecker Pfannen- und Grillgut sowie Hummus und frisches Brot.
Getränketipp: Zu Auberginen passt Rotwein sehr gut, ein dunkler Merlot aus Südafrika etwa oder auch ein Ursprung von Schneider.