Veganer Kichererbsen-Salat mit Aromen aus 1001 Nacht

High Protein vom Köstlichsten

Gerösteter Kichererbsensalat mit Vega Lecker Salatwürfeln

Unsere Empfehlung

Veganer Kichererbsen-Salat mit Vega Lecker High Protein-Salatwürfeln, Kirschtomaten und Orange – ein wunderbares Gericht aus der Weltküche! Selbst gemachtes Dukkah-Gewürz nach äthiopischer Art bringt kessen Biss, die Baharat-Gewürzmischung steuert Aromen aus 100 Nacht bei. Vega Lecker Salatwürfel sorgen für reichlich pflanzliche Proteine und Omega-3-Fettsäuren und bilden den Kontrapunkt zur weiten Welt: Sie enthalten besonders viel heimischen Rohstoff Hanf. Gesund, köstlich, super vorzubereiten ist unser veganer Kichererbsen-Salat – ein ausgefallenes Rezept für viele Anlässe und Ernährungstypen.

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Rezeptanleitung

Unser veganer Kichererbsen-Salat hat eine Abkürzung für Eilige: Dukkah könnt ihr auch im gut sortierten Supermarkt oder in orientalischen Lebensmittelgeschäften kaufen.

Ansonsten: Für das Dukkah zunächst Sesam und Nüsse in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten.  Koriander und Kreuzkümmel dazugeben, kurz mitrösten. Anschließend alles abkühlen lassen, mit Minze und Salz im Mörser zerstoßen.

Für den veganen Kichererbsen-Salat zuerst die Orange heiß waschen, abtrocknen, dann die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Die Datteln klein schneiden, Lauchzwiebeln putzen und fein schneiden. Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Den Blattsalat putzen, waschen und trockenschleudern.

Als Nächstes die Kichererbsen abtropfen und sehr sorgfältig auf Küchenpapier trocknen lassen. Mit 20 ml Rapsöl aus den Vega Lecker High Protein-Salatwürfeln in einer großen Pfanne bei hoher Hitze braun rösten.

Nun den Ahornsirup karamellisieren: Dafür den Sirup bei mittlerer Hitze in einer Pfanne leicht köcheln lassen, bis er schön zäh wird. Die Datteln, Tomaten, Blattsalat, Lauchzwiebeln, Orangenschale und -saft hinzugeben und vermengen. Mit dem restlichen Salatwürfel-Öl, Limettensaft, Baharat und Salz abschmecken. Die Kichererbsen hinzugeben.

Den veganen Kichererbsen-Salat zusammen mit den Vega Lecker High Protein-Salatwürfeln und dem Dukkah servieren.

 

Tipp 1: Statt Kichererbsen aus dem Glas 150 g getrocknete Kichererbsen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen, dann abgießen, mit frischem Wasser aufkochen und bei kleiner Hitze garen lassen.

Tipp 2: Baharat selbst machen: 2 TL Kreuzkümmel, je 1 TL Koriandersamen und schwarze Pfefferkörner in einer Pfanne leicht rösten, in einem Mörser zerstoßen, mit 3 TL edelsüßem Paprikapulver, 1 TL Chilipulver, je ½ TL gemahlenem Kardamom, Muskatnuss und Zimt sowie einer Messerspitze gemahlener Nelke vermengen.

Getränketipp: Zum veganen Kichererbsen-Salat passen junge Roséweine und Weißweine mit fruchtiger Säure wie Chardonnay, Grüner Veltiner und Grauburgunder.

Extra-Tipp: Die Vega Lecker Salatwürfel schmecken auch toll kross gebraten! Dafür einfach die Salatwürfel in viel Öl bei starker Hitze 4 Minuten braten.

Rezeptzutaten

Für den Salat:

1 Orange, unbehandelt
80 g getrocknete Datteln, soft
2 feine Lauchzwiebeln
250 g bunte oder rote Kirschtomaten
1 Handvoll Friséesalat (alternativ: Blattsalat nach Wahl)
Salz
240 g Kichererbsen aus dem Glas
15 ml Ahornsirup
Limettensaft
Baharat-Gewürzmischung
4 Packungen RÜCKER Vega Lecker Salatwürfel Kräuter (á ca. 125 g), abgetropft
60 ml Öl aus den Salatwürfeln

Für das Dukkah: 

40 g Sesamsamen
60 g gehackte Haselnusskerne
1 TL Koriandersamen
1 TL Kreuzkümmelsamen
1 TL getrocknete Minze
½ TL Salz

Zubereitungsdauer
30 min
Schwierigkeitsgrad
einfach
Personen
4

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