Unser veganer Kichererbsen-Salat hat eine Abkürzung für Eilige: Dukkah könnt ihr auch im gut sortierten Supermarkt oder in orientalischen Lebensmittelgeschäften kaufen.
Ansonsten: Für das Dukkah zunächst Sesam und Nüsse in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Koriander und Kreuzkümmel dazugeben, kurz mitrösten. Anschließend alles abkühlen lassen, mit Minze und Salz im Mörser zerstoßen.
Für den veganen Kichererbsen-Salat zuerst die Orange heiß waschen, abtrocknen, dann die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Die Datteln klein schneiden, Lauchzwiebeln putzen und fein schneiden. Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Den Blattsalat putzen, waschen und trockenschleudern.
Als Nächstes die Kichererbsen abtropfen und sehr sorgfältig auf Küchenpapier trocknen lassen. Mit 20 ml Rapsöl aus den Vega Lecker High Protein-Salatwürfeln in einer großen Pfanne bei hoher Hitze braun rösten.
Nun den Ahornsirup karamellisieren: Dafür den Sirup bei mittlerer Hitze in einer Pfanne leicht köcheln lassen, bis er schön zäh wird. Die Datteln, Tomaten, Blattsalat, Lauchzwiebeln, Orangenschale und -saft hinzugeben und vermengen. Mit dem restlichen Salatwürfel-Öl, Limettensaft, Baharat und Salz abschmecken. Die Kichererbsen hinzugeben.
Den veganen Kichererbsen-Salat zusammen mit den Vega Lecker High Protein-Salatwürfeln und dem Dukkah servieren.
Tipp 1: Statt Kichererbsen aus dem Glas 150 g getrocknete Kichererbsen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen, dann abgießen, mit frischem Wasser aufkochen und bei kleiner Hitze garen lassen.
Tipp 2: Baharat selbst machen: 2 TL Kreuzkümmel, je 1 TL Koriandersamen und schwarze Pfefferkörner in einer Pfanne leicht rösten, in einem Mörser zerstoßen, mit 3 TL edelsüßem Paprikapulver, 1 TL Chilipulver, je ½ TL gemahlenem Kardamom, Muskatnuss und Zimt sowie einer Messerspitze gemahlener Nelke vermengen.
Getränketipp: Zum veganen Kichererbsen-Salat passen junge Roséweine und Weißweine mit fruchtiger Säure wie Chardonnay, Grüner Veltiner und Grauburgunder.
Extra-Tipp: Die Vega Lecker Salatwürfel schmecken auch toll kross gebraten! Dafür einfach die Salatwürfel in viel Öl bei starker Hitze 4 Minuten braten.